Conseils de Sam
Conseils de Sam
A la plantation au fond du trou de plantation, ajouter un engrais organique riche en potasse, en respectant le dosage indiqué sur l’emballage. Enterrez 20 cm de tige pour que des racines apparaissent sous terre sur la base de la tige. La tomate est une des seules plantes ayant la capacité de faires ses racines tout au long de sa tige. À tailler sans faute : les gourmands qui se forment à la jonction des feuilles et de la tige principale chez les variétés à port indéterminé, ainsi que les feuilles qui touchent le sol. Supprimez aussi la première fleur chez les variétés à très gros fruits (souvent déformés). Aucunes tailles n’est nécessaire en revanche sur les tomates cerises, car elle forme naturellement un buisson.
Plants de tomates
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Varieté stabilisée produisant des fruits massifs en forme de cœur. Cette tomate est particulièrement charnue et appréciée pour sa très faible teneur en graines. Elle se distingue par ses feuilles fines et profondément découpées, tombant le long de la tige.
On aime : Ses grands fruits charnus sans pépins.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Les caractéristiques gustatives d'une véritable cœur de bœuf combinées avec une résistance accrue et une meilleure productivité. Fruits charnus et savoureux avec peu de graines. Une production abondante (6 à 7 grappes de fruits par plant). Calibre de 250 à 300 grammes.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété de tomate qui produit des fruits allongés et pointus, ressemblant à des cornes. Ces fruits ont une chair dense et ferme, avec très peu de pépins.
On aime : Son arôme intense. La texture plaisante de sa chair.
Disponibilité : du 3 Février au 24 Juin
Désignation : Variété aux fruits volumineux et bien ronds. Tomate charnue et ferme. Teinte rouge éclatant avec des nuances de jaune.
On aime : Son port compact facilite la culture et la récolte. Sa productivité est élevée.
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété produisant des fruits de taille moyenne, légèrement aplatis et ronds. Couleur rouge homogène. Chair ferme et juteuse. Excellent rendement.
On aime : Sa croissance hâtive. Ses fruits bien ronds et une grande productivité.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété avec des fruits classiques, à peau rouge, de taille moyenne (environ 140g), ronds et lisses, dotés d'une chair ferme, juteuse et parfumée, offrant une qualité gustative excellente.
On aime : Variété robuste et productive.
Disponibilité : du 2 Mars au 31 Août
Désignation : Variété récente produisant de gros fruits côtelés et piriformes (forme de poire). Fruit à la chair dense très charnue. Végétation vigoureuse, tolérante aux maladies.
On aime : Ses récoltes précoces de gros fruits. Son goût très parfumé. Son rendement élevé.
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété hybride F1 produisant des fruits allongés et pointu en forme de cornes, légèrement plus gros que ceux de la variété 'Andine cornue'.
On aime : Sa productivité. Sa précocité. Sa tolérance au mildiou.
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété fixée gros fruits côtelés à la peau et la chair allant du pourpre au vert très foncé. Fruits juteux et charnus à la saveur très douce sans acidité.
On aime : Sa saveur parfumée exceptionnelle bien équilibrée.
Disponibilité : du 2 Mars au 24 Juin
Désignation : Variété à très gros fruits à la peau et la chair rouge, orange striée de jaune. Forme irrégulière très côtelée. Fruit à la chair juteuse et fruitée dépourvue d'acidité.
On aime : Ses formes et ses couleurs originales. Son goût subtil et fruité.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété à gros fruits de couleur framboise. Tomate à chair ferme et juteuse présentant un goût généreux et bien équilibré. Végétation compacte facilitant l'entretien et la cueillette.
On aime : Son goût vrai et généreux. Sa tolérance au mildiou. Son rendement important.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Variété de type Cerise à la production très abondante. Elle produit une profusion de bouquets d'une vingtaine d'individus rouge corail, sphériques de 2 à 3 cm de diamètre. Saveur très sucrée. Récolte de juillet à octobre.
On aime : Variété vigoureuse, très productive et résistante, petits fruits ronds comme des cerises, groupés en longues grappes, chair sucrée et savoureuse d'excellente qualité gustative.
Disponibilité : du 1 Avril au 24 Juin
Désignation : Cette variété, de type cerise, offre de jolis petits fruits rouges, de saveur équilibrée, en forme d'olive. Ils sont appréciés pour leur goût, mais aussi pour leur bonne résistance à l'éclatement.
On aime : Sa qualité gustative. Son rendement.
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Tomate en grappe de 5 à 6 fruits bien ronds et réguliers de couleur rouge uniforme. Goût très aromatique. Variété à forte productivité (jusqu'à 40 tomates par pieds).
On aime : Sa tolérance aux maladies. Son fort rendement. Son goût puissant.
Disponibilité : du 3 Mars au 24 Juin
Désignation : Cette tomate de belle taille, est un classique, particulièrement apprécié pour sa chair ferme et son goût prononcé qui rappelle les variétés anciennes. Elle est la tomate idéale à farcir mais égayera également vos salades.
On aime : Variété très classique, gros fruit, chair goûteuse, d'excellente qualité gustative.
Disponibilité : du 2 Mars au 24 Juin
Désignation : La Tomate Saint-Pierre est une variété vigoureuse, demi-précoce. Ces plants produisent de gros fruits ronds, lisses, réunis en bouquet par 4 ou 5. La chair de ces tomates est ferme et de bonne qualité.
On aime : Variété mi- hâtive, vigoureuse et productive, gros fruits ronds à peau rouge, lisse, chair ferme et savoureuse, d'excellente qualité gustative.